ブログ

サイト管理人のブログです。

ブログ一覧

料理クラブ(スイーツバイキング)

6月のみき山荘料理クラブは、スイーツバイキングを開催しました。
カウンターに並べた桃やメロン、アメリカンチェリー等のフルーツとアイス、寒天、白玉、あんこ等の食材を見ながら、自分好みにトッピングした冷たいスイーツで涼を感じていただきました。

2019年06月04日

鰆の押し抜き

玄関には鉢植えのサツキの花が満開に咲き誇り春到来と言った感じです。
みき山荘では行事食として毎年、三木町平木の妙徳寺の春市に合わせ、鰆と新豆の押し抜き寿司をご用意しています。
押し抜き寿司は郷土料理でもあり、利用者の方からは「懐かしい」「作っていた頃を思い出した」という声を聞きました。
これからも利用者の皆様に楽しんでいただけるよう、美味しいお食事をご用意させていただきます。

2019年05月23日

サツマイモの植付け

みき山荘の菜園にサツマイモの苗を挿しました。
除草と乾燥防止用のワラで覆いたっぷりと水をかけました。
今から収穫が楽しみです。

2019年05月21日

料理クラブ(鰹のたたき)

初鰹は食べると長生きができると言われる程の縁起物。
今回のみき山荘料理クラブは、そんな縁起物の初鰹を使い、わらを焼いて本場高知県さながらの鰹のタタキを作りました。
赤く強く燃える炎は、まさに大迫力。ガスであぶったタタキとは違い、煙でほどよくいぶされた皮の香ばしさは格別でした。

2019年05月14日

みき山荘 初釜

新春の茶行事として初釜と未生流の花展を開催しました。職員手作りの練り切りで抹茶を飲んだ後は、生け花を見て新春のおめでたい雰囲気を楽しみました。今回のお菓子の銘は「椿」です。

2019年01月17日
» 続きを読む